E’ Carnevale e tempo di fagioli; a San Secondo c’è la fagiolata, a Vigellio il pranzo carnevalesco e a Salussola la raccolta dei fagioli

Salussola 14 febbraio 2011 – E’ Carnevale e tempo di fagioli; a San Secondo c’è la fagiolata, a Vigellio il pranzo carnevalesco e a Salussola la raccolta dei fagioli. Stiamo entrando in clima carnevalesco e in frazione San Secondo sono pronti i pentoloni per cuocere i fagioli, che verranno scodellati e distribuiti domenica 20 febbraio, intorno a mezzogiorno, nel parco Erina Pagliana. Un alimento povero i fagioli, ma ricco di amido, tipico piatto carnevalesco cotto dentro a grandi pentole di rame con cotiche di maiale e salsicce ed altri aromi, e che la cottura trasforma in una parte in poltiglia, detta fagiolata. Nell’altra frazione di Vigellio, sempre domenica 20 febbraio, per gli associati all’Anspi si prepara il pranzo carnevalesco, dove il primo piatto non è a base di pasta o di riso, ma è la fagiolata. In paese ha inizio la raccolta itinerante dei fagioli ” di Saluggia “, perchè sembrano essere i più idoneii per sfornare fagiolate. Sabato 19 febbraio inizia il giro delle contrade e delle frazioni; si parte dal Monte e si finisce alle cascine di Vigellio. Domenica 20 febbraio sono di turno le borgate di Prelle, Chiappara e La Bastia. Il giro termina sabato 26 febbraio con il Piano, la borgata di Campasso e la frazione di Vigellio. La fagiolata sarà distribuita in queste località del Comune lunedì 14 marzo. Anche  la frazione di Arro avrà la sua fagiolata, lunedì 7 marzo.

[claudio/salussola]

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