Da oggi 3 giorni di carnevale gastronomico ad Arro

Salussola Arro 7 marzo 2011 – Da oggi 3 giorni di carnevale gastronomico ad Arro. Ci si alza di buon’ora per preparare i fagioli di carnevale, cotti dentro a dei pentoloni di rame con il fuoco a legna, e mescolati frequentemente. E’ iniziato così questa mattina, prima con la benedizione del parroco don Lodovico e poi con la distribuzione della fagiolata, il primo dei tre giorni di carnevale gastronomico in frazione Arro. La festa avrà un proseguo a tavola, dove oltre ai rituali fagioli, saranno serviti i piatti tipici del periodo carnevalesco. Domani è martedì grasso, e c’è la distribuzione della panissa, il tipico piatto eccellente di questa parte del Comune Salussolese, il riso di questa terra che si sposa con i fagioli, e naturalmente altri ingredienti che mai i mastri cuochi sveleranno. E poi tutti a tavola, nel salone delle ex scuole comunali, con panissa, salumi e altre gastronomie e dolci locali. Mercoledì 9 marzo, benchè già Quaresima, qui la tradizione si perde non nella notte dei tempi, ma tra le risaie, è ancora carnevale, ma il piatto che sarà prima distribuito alla popolazione, e poi consumato con i piedi sotto la tavola, è ancora un segreto, bisogna andare a mangiare al Carnevale di Arro per scoprirlo. E alla fine bisogna dire un grazie ai volonatri dell’Associazione Amici di Arro se tutto questo è ancora possibile.

[claudio/salussola]

 

 

 

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