Non la solita pasta all’uovo, provala in questa variante e sarà tutta un’altra storia: così cremosa da leccarsi il piatto.
Chi ama dilettarsi in cucina e preparare con le mani qualsiasi tipo di pietanza, sa sicuramente bene come preparare una perfetta pasta all’uovo fatta in casa. Un mix di semplici ingredienti, tutti genuini, che permettono di realizzare diversi formati da poter condire in tutti i modi che si preferiscono.

Fettuccine, pappardelle, lasagne, orecchiette, sono solo alcuni dei tipi di pasta all’uovo che si potrà facilmente realizzare in casa. Una vera e propria istituzione in cucina, la cui ricetta semplicissima, viene tramandata da nonna a nipote ormai da anni. Alla base troviamo ingredienti semplici come farina e uova, che uniti nel modo giusto daranno vita a delle vere proprie specialità.
Pasta all’uovo, in questa variante è tutta un’altra cosa: la ricetta è semplicissima
Almeno tutti, una volta nella vita, ci siamo cimentati nella preparazione della pasta all’uovo. L’idea di poter preparare qualcosa con le proprie mani e che poi tutti apprezzeranno è senza dubbio una grandissima soddisfazione. Ebbene, la ricetta di oggi si sposta un po’ dai grandi classici, infatti, si tratta di una piccola variante della classica pasta all’uovo ma che sarà altrettanto deliziosa. Vediamo quindi come preparare delle cremose crespelle di ricotta e spinaci.

Ingredienti per 6 persone
Per le crespelle:
- 500 g di latte intero
- 150 g di farina
- 30 g di burro
- 3 uova
- Noce moscata
Per il ripieno:
- 500 g di spinaci
- 1 cipollotto
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 300 g di ricotta vaccina
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
Per la teglia:
- 500 ml di besciamella
- 30 g di burro
- 30 g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Per preparare le crespelle mettere in una ciotola le uova, la noce moscata, la farina e il burro fuso e lavorare con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- Aggiungere il latte a filo e mescolare senza mai fermarsi
- Coprire la ciotola e lasciare riposare per almeno 30 minuti
- Prendere una padellina di circa 22-24 centimetri e iniziare a far sciogliere un pezzetto di burro
- Quando sarà completamente sciolto, assorbire l’eccesso con un foglio di carta da cucina
- Versare quindi un mestolo di composto e roteare la padella per stenderlo su tutto il fondo
- Cuocere per qualche minuto, poi girare e cuocere anche dall’altro lato
- Per preparare invece il ripieno, per prima cosa si dovranno lavare gli spinaci
- Metterli poi in una padella con un filo d’olio e del cipollotto fatto a pezzetti
- Regolare di sale
- Non appena saranno cotti metterli in una ciotola ed unire la ricotta, sale, pepe e parmigiano e mescolare
- A questo punto non resta che farcire man mano le crespelle
- Non appena saranno riempite adagiarle nella teglia da forno imburrata
- Quando saranno tutte pronte, ricoprire interamente con la besciamella
- Aggiungere in superficie il parmigiano grattugiato e del burro fatto a tocchetti
- Cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti, gli ultimi 10 minuti a modalità grill.