Quando compro alimenti come frutta, verdura o pesce, mi assicuro sempre che siano di stagione. Non solo per una questione di sostenibilità, ma anche perché sono più buoni. Voglio ora svelarti quale sarà il pesce di stagione nel mese in cui stiamo per entrare, quello di giugno, e una ricetta originalissima che ne include uno.
I piatti di pesce sono l’ideale per i momenti in cui hai ospiti a casa, ma anche per cene un po’ più impegnative in famiglia. Io li preparo molto spesso, poiché si tratta di un alimento sano e che tutto sommato mi piace cucinare.

Per questo, mi informo sempre sulla sua stagionalità. A breve sto per svelarti il pesce che sarà di stagione durante il mese di giugno.
Il pesce di stagione a giugno: ecco l’elenco completo
In questo mese, il mare offre una grande varietà di pesci azzurri come alici, sgombri e sardine, ricchi di gusto e proprietà nutritive, ideali per preparazioni semplici ma saporite. Accanto a loro, specie più pregiate come la gallinella, il pesce San Pietro, la ricciola, l’orata e la spigola sono al massimo della loro qualità.

Non mancano neppure triglie, palamite e molluschi come calamari, seppie e polpi, che rendono le zuppe di pesce e i primi piatti un’esplosione di gusto. I crostacei come le cicale di mare e i gamberi rosa, infine, sono altri dei pesci che si vedranno più spesso a giugno.
Proprio per sfruttare al meglio il pesce di questo mese, ecco una ricetta originale, fresca e perfetta per le giornate più calde: spaghetti freddi con sgombro marinato agli agrumi e briciole croccanti di pane alle mandorle.
Sì, lo so, sembra buonissimo. E lo è, te lo assicuro. Io lo definisco un vero e proprio piatto “gourmet” fatto in casa, con la differenza che è denso e saziante rispetto a quelli che ti servono al ristorante. E poi include uno dei miei ingredienti preferiti. Lo sgombro, spesso sottovalutato, è in realtà un ingrediente eccezionale. Ha un sapore deciso, una carne soda e compatta e si sposa perfettamente con gli agrumi, che ne esaltano la freschezza.
Per prepararlo, si parte con la marinatura del pesce in succo di arancia e lime, uniti a olio, sale e pepe. I filetti vanno tagliati sottili e lasciati insaporire per almeno un’ora in frigorifero. Nel frattempo si preparano le briciole croccanti: pane raffermo e mandorle pelate vengono frullati insieme e poi tostati in padella con un filo d’olio fino a doratura.
Gli spaghetti, una volta cotti e raffreddati sotto l’acqua fredda, vengono conditi con un filo d’olio e uniti alla marinatura e alle briciole, completati con scorza grattugiata di agrumi e prezzemolo fresco tritato. Il risultato è uno dei miei primi piatti preferiti: semplicemente eccellente.