L’alimentazione incide sulla qualità del sonno e sui risvegli notturni. Ecco perché bisogna sapere cosa preparare a cena per passare una notte tranquilla.
Fare fatica ad addormentarsi, risvegliarsi più volte nel cuore della notte, girarsi e rigirarsi nel letto con gli occhi che non riescono a chiudersi sono tutti sintomi dell’insonnia. Un vero problema perché la qualità del sonno incide sull’umore che si avrà durante il giorno. Bisogna fare il possibile per dormire sereni e cambiare l’alimentazione potrebbe essere un primo passo.
L’insonnia è un disturbo che fa apparire il sonno leggero e di scarsa qualità. Se la difficoltà a prendere sonno o a rimanere addormentati tutta la notte capita per più di tre notti a settimana allora si è in presenza di un problema clinico e sarebbe fondamentale risalire alla causa dell’insonnia. Stress psicologico, ansia, depressione, cambiamenti di stagione, lavoro su turni, disturbi organici come dolori articolari, reflusso gastroesofageo, sindrome delle gambe senza riposo sono le cause più comuni.
Per favorire un sonno di qualità si dovrebbero seguire alcune linee guida alimentari perché cibo e insonnia sono collegati. Niente pasti abbondanti di sera, da evitare cibi che si digeriscono in tempi molto lunghi e da preferire alimenti ricchi di calcio, magnesio, vitamine e triptofano, aminoacido che stimola la produzione di melatonina.
Una prima ricetta leggera con ingredienti che conciliano il sonno è l’insalata di gamberi con crema di noci macadamia e lime. Si tritano prezzemolo, noci, lime, acqua, olio per ottenere una crema densa e liscia. Poi si sgusciano le code di gambero, si sbollentano per 20 secondi e si scolano. La crema va distribuita nei piatti, si aggiunge qualche foglia di soncino e qualche cucchiaio di ceci conditi con olio e sale e si accomodano le code di gambero completando il tutto con scorza di lime grattugiata.
Un secondo piatto consigliato dai nutrizionisti è il petto di pollo ripieno di albicocche con carciofi e cannellini. Bisogna mondare i carciofi, dividerli a metà, sbollentarli. Farcire il pollo con le albicocche, metterlo in una pirofila aggiungendo olio e carciofi e cuocere. Infine si aggiungono a condimento i cannellini con olio, menta e sale. Concludiamo con un dolce, un bicchierino di banana, avocado e nocciole. Si deve frullare la polpa di avocado e banana con il miele fino ad ottenere una crema setosa, Questa crema andrà messa nei bicchierini a guarnita con granella di nocciole.
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