Agnolotti piemontesi, non li hai mai provati così: con questo sughetto sono proprio una bontà

Come preparare gli agnolotti piemontesi: con questo sughetto sono ancora più buoni, fai attenzione a questi passaggi fondamentali.

Gli agnolotti sono un piatto tipico della cucina piemontese, ma è una ricetta apprezzata in tutta Italia ed è arrivata addirittura all’estero. Le origini di questo piatto risalgono al passato e sono da collegare alle campagne del Piemonte, dove le donne allora producevano a mano questo particolare tipo di pasta, che ha la forma di ravioli, ripiena di carne. Si servivano, in particolare, del cibo avanzato dei giorni precedenti.

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Agnolotti piemontesi, non li hai mai provati così: con questo sughetto sono proprio una bontà (salussolanews.it)

Gli agnolotti oggi vengono preparati in modi diversi, infatti sono nate nuove versioni e ognuno usa il ripieno che preferisce. Per esempio nel Monferrato e nel Torinese questa pasta è arricchita soltanto con carne di maiale e vitello arrosto, mentre nel basso canavese si inseriscono anche la verza e la salsiccia. Oggi vi presentiamo la ricetta semplice degli agnolotti, come veniva preparata un tempo.

Agnolotti piemontesi, ricetta: con questo sughetto sono un capolavoro

Preparare gli agnolotti piemontesi richiede una certa cura e attenzione. Per prima cosa prendete gli ingredienti: per la pasta all’uovo, per circa 40 agnolotti, servono 3 uova e 300 gr di farina 00. Per il ripieno, invece, dovete utilizzare una cipolla, 1, 5 l di brodo di carne, 400 gr di manzo, un uovo, 2 spicchi di aglio, 200 gr di vitello, 100 gr di lonza di maiale, 2 foglie di verza, 60 gr di Parmigiano Reggiano Dopo grattugiato, 6 rametti di rosmarino, 40 gr di burro, poi noce moscata, sale e pepe nero.

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Agnolotti piemontesi, ricetta: con questo sughetto sono un capolavoro (salussolanews.it)

Per preparare gli agnolotti, versate la farina in una planetaria, un pizzico di sale e le uova, ed amalgamate. Poi prendete l’impasto, formate una pallina, ricopritela con pellicola trasparente e lasciatela in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo preparate il brodo di carne. Poi prendete la carne di manzo, di vitello e la lonza per il ripieno. Versate in una padella il burro, facendolo sciogliere e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati, e uno o più mestoli di brodo di carne.

Poi aggiungete il rosmarino, la carne di manzo, che farete rosolare da entrambi i lati, e la carne di vitello e di lonza. Salate e pepate e fate cuocere, per circa 3 ore, versando di tanto in tanto il brodo. Quando è cotta prendete il fondo di cottura che vi servirà per gli agnolotti. Dovete, in seguito, bollire la verza e farla scolare, e poi frullarla insieme ai pezzi di carne. Poi in una ciotola sbattete le uova, versate il parmigiano e grattugiate la noce moscata.

Dovete mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, dove andrete ad aggiungere la carne tritata. A questo punto, usando la pasta in frigo, dovete formare gli agnolotti e riempirli con l’impasto, usando una sac à poche. Dovete successivamente farli bollire nel brodo di carne, scolarli quando verranno a galla e versali nel piatto, aggiungendo il sughetto di cottura del brasato. I vostri agnolotti piemontesi sono pronti!

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