Quando si avverte la fame riuscire a non mangiare nulla è quasi impossibile. Eppure evitare di abbuffarsi è il primo passo verso il peso forma.
La sensazione di fame è il modo in cui il nostro organismo avvisa la centrale di controllo che le riserve di energia di stanno esaurendo. Capiamo, così, che è arrivato il momento di nutrirsi per ricaricare le batterie e continuare la giornata senza avvertire stanchezza e spossatezza.
Avere fame significa avvertire una voglia intensa di mangiare. Si può desiderare il dolce o il salato, ma in qualche modo questo desiderio deve essere soddisfatto. Tutto questo è fisiologico ma c’è chi ha la pulsione di mangiare troppo frequentemente. La conseguenza è un aumento di peso eccessivo anche perché più si mangia più si ha voglia di mangiare.
Bisogna cercare di controllare queste voglie e distrarsi concentrandosi su un’altra attività per evitare che la fame faccia danni. Il peso eccessivo, infatti, può comportare problemi di salute quali diabete, ipertensione, obesità, problemi cardiovascolari. Prima di arrivare al punto di non ritorno bisogna agire e imparare a gestire la fame. Bisogna sapere che ci sono cibi che fanno sentire sazi più a lungo ma senza appesantire.
La propria salute si tutela a partire dalla spesa. Bisogna comprare alimenti sani, gustosi e che hanno un potere altamente saziante. Un pasto completo che non appesantisce è un mix di carboidrati integrali, fibre, proteine e grassi buoni. Le fibre saziano così come gli alimenti con molte proteine. Nello specifico, le fibre agiscono come spugne, si mescolano agli altri ingredienti e li inglobano richiamando acqua. Via, dunque, con i cereali integrali, i legumi, la verdura e la frutta.
Alimenti ricchi di proteine sono, invece, il pesce, le uova, la soia e anche i citati legumi. Bisognerebbe abbinare questi ingredienti per sentirsi sazi senza appesantirsi. La proteine hanno questo potere perché la loro struttura complessa, difficile da demolire e rimangono più a lungo nell’apparato digerente.
Piatti da inserire in un menù sono l’insalata greca con cetrioli, cipolla rossa, peperoni, olive nere e pomodori, tonno fresco scottato, frittata con verdure. Per una merenda sana e saziante si può mangiare lo yogurt greco con mirtilli, mango e menta. Infine, una cena leggera si prepara con quinoa condita con pomodorini, spezzatino di pollo al limone e basilico.
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