Se il caldo si fa sentire non passare ore ed ore ai fornelli: prova questa ricetta e potrai gustare una pasta fredda mai mangiata prima.
L’estate è ormai arrivata e con essa il caldo è diventato già insopportabile. Ogni regione si trova a dover combattere con temperature ben più alte delle medie stagionali e con un’afa che non lascia tregua nemmeno nelle ore notturne. Tutto diventa complicato e anche le azioni più semplici si fanno a fatica.

Fra le tante cose che in casa si fanno a fatica, anche cucinare diventa difficile e la sola idea di dover passare ore ed ore ai fornelli è senza dubbio fuori discussione. Ecco perché l’estate, è il periodo perfetto per portare in tavola dei freschissimi e gustosissimi piatti freddi. A partire dalla classica insalata di riso, fino ad arrivare a ricette più particolari, ma sempre veloci e facili da realizzare.
Questa non è la solita pasta fredda: in questa versione è ancora più golosa
La pasta fredda è un evergreen in estate. Sono numerose le ricette da provare e che richiedono davvero pochissimo tempo nella preparazione. Sono numerose le alternative da portare in tavola e oggi ne andremo a scoprire una incredibilmente saporita. Pochi minuti e si potrà gustare una freschissima insalata di pasta con zucchine e mortadella.

Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta tipo fusilli oppure elicoidali
- 4 zucchine grandi oppure 6 piccole
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di aceto bianco
- Menta fresca
- 40 ml di olio extravergine di oliva + altro per la pasta
- Sale
- 250 g di mortadella in una sola fetta
- Provolone piccante
- Olio di semi di arachide
- Pepe
Procedimento:
- Lavare, asciugare e affettare le zucchine a rondelle, poi friggetele in abbondante olio di semi di arachide bollente
- Appena appariranno dorate scolarle su carta assorbente
- Mettere in una ciotola l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, l’aglio a fette non troppo sottili e un mazzetto di foglie di menta sminuzzate
- Mescolare, dopodiché trasferire le zucchine fritte in una ciotola pulita e condirle con il mix appena preparato
- Aggiustare di sale, mescolare e fare riposare almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto
- Nel frattempo tagliate la mortadella a cubetti
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione
- Scolarla al dente e passarla sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura
- Metterla in un grande piatto da portata e condirla con un giro di olio
- Aggiungere le zucchine con tutto il condimento, eliminando però l’aglio e mescolare
- Unire la mortadella tagliata a cubetti e mescolate ancora
- Ultimare con un’abbondante spolverata di pepe e con delle scaglie di provolone piccante in superficie.
L’insalata di pasta con zucchine e mortadella è pronta per essere portata in tavola. Se dovesse avanzare, si potrà conservare in frigo per un massimo di due giorni.