Non c’è nulla di meglio che provare per cena questa squisita ricetta di mare fredda: facile da preparare, sarà una vera delizia per occhi e palato.
Il caldo che in questi giorni sta colpendo l’Europa intera e in particolare anche alcune nostre regioni, sembra voler preannunciare un’estate piuttosto rovente. Con temperature così alte, che non si abbassano nemmeno la sera, cucinare e passare ore ed ore ai fornelli non è sicuramente tra le cose migliori da fare in casa.

Ecco perché, pur di trovare un po’ di refrigerio, almeno a tavola, si opterà sempre più spesso per ricette fredde e che non prevedono lunghe cottura, anzi, meglio ancora se completamente assenti. Si può variare fra tantissime pietanze, a partire da freschi antipasti, passando poi per paste fredde all’insalata, fino ad arrivare a secondi veloci, sani e gustosi.
È questa la ricetta perfetta per l’estate: fredda e con ingredienti di mare, è una vera delizia
Se per una volta abbiamo voglia di provare qualcosa di diverso, che non sia la solita insalata o magari il solito carpacci di carne freddo, non c’è altro da fare che provare questa squisita ricetta di mare. Con pochissimi ingredienti ecco che si potrà preparare una deliziosa insalata di polpo freddo e melanzane.

Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 1 kg di polpo
- Pomodorini
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 12 olive taggiasche
- Aglio
- Prezzemolo
- Peperoncino in polvere
- Basilico
- Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere d’aceto
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Per realizzare l’insalata di polpo freddo e melanzane per prima cosa iniziare a lavare e asciugare le melanzane
- Tagliarle, in senso verticale, a fettine sottili
- Dopodiché scottarle per qualche minuto in una padella antiaderente e metterle da parte
- In un’altra padella scaldare due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e la polvere di peperoncino
- Unire il prezzemolo tritato e l’aceto e portate a bollore mescolando spesso
- Spegnere il fuoco e versare il condimento sulle melanzane cercando di distribuirlo uniformemente. Lasciare marinare per due ore
- Nel frattempo pulire il polpo
- Lavarlo con cura sotto l’acqua fredda corrente e cuocerlo in acqua che bolle e leggermente salata
- Cuocere e a fuoco molto basso, per mezz’ora o fino a quando diventa tenero.
- Lasciarlo raffreddare nella sua acqua e poi scolarlo
- Spellarle il polpo (se piace si può anche lasciare la pelle) tagliarlo a tocchetti e unirlo alle melanzane
- Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente e unirli al polpo insieme alle olive a pezzetti
- Cospargere con pepe fresco e se necessario aggiungete un pizzico di sale
- Tagliare anche i pomodorini in quattro e unirli al polpo
- Profumare con del basilico fresco, unire un giro d’olio e mescolare.
Ed ecco l’insalata di polpo con melanzane pronta per essere servita e gusta. Se dovesse avanzare, si potrà conservare nel frigo per un massimo di due giorni.