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Categories: Storia e Tradizioni

Replicare in casa le olive all’ascolana non è un azzardo conoscendo le cinque regole d’oro

Impazzite per le olive all’ascolana ma non avete mai provato a replicarle in casa. Ora avete la ricetta e i consigli giusti per tentare. 

In cucina bisogna osare e procedere per tentativi. Non si nasce chef provetti ma si può imparare seguendo le corrette indicazioni e le ricette più facili da replicare in casa. A piccoli passi si assumerà sempre più dimestichezza fino ad inventare da soli delle ricette combinando gli ingredienti preferiti. Oggi nessuna invenzione, vogliamo preparare le buonissime olive all’ascolana.

Replicare in casa le olive all’ascolana non è un azzardo conoscendo le cinque regole d’oro (Salussolanews.it)

Prelibatezze delle Marche sono le olive all’ascolana. Una specialità dagli ingredienti semplici che nel 2005 ha ricevuto il marchio DOP. Simbolo dello street food, queste croccanti sfere dorate con un’oliva rivestita da un involucro di carne come nucleo fanno impazzire per la loro bontà. Immancabili durante un aperitivo o quando si prepara un buffet per gli amici.

Sapete che la storia delle olive all’ascolana inizia nell’antica Roma? I legionari e non solo amavano le olive in salamoia ed essendo trasportabili divennero l’alimento preferito durante i lunghi viaggi. La farcitura arrivò nel 1600 circa con erbe messe all’interno dopo che il nocciolo era stato tolto ma l’oliva all’ascolana come la conosciamo oggi è nata nel 1800.

Ricetta e consigli per perfette olive all’ascolana

Se volete replicare perfettamente le olive all’ascolana dovete scegliere le olive della varietà Tenera Ascolana in salamoia con sale e finocchietto. Se le sentite troppo sapide potete lasciarle a bagno in acqua fredda per una notte. Seconda regola, non usare lo snocciolatore. Segue la terza direttiva, vietato usare carne già tritata. Una volta pronte, poi, se dovessero avanzare potete riscaldarle in forno mentre se congelate prima di friggerle non fatele scongelare completamente e ripassatele nel pangrattato.

Ricetta e consigli per perfette olive all’ascolana (Salussolanews.it)

INGREDIENTI

  • 1 chilo di olive
  • carota
  • costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 200 grammi di polpa di manzo
  • 50 grammi di lonza di maiale
  • 50 grammi di petto di pollo
  • vino bianco secco
  • 80 grammi di parmigiano
  • scorza grattugiata di limone
  • 4 uova
  • pangrattato
  • olio di semi di arachidi
  • noce moscata
  • olio evo
  • sale.

PREPARAZIONE

  1. Scaldate tre cucchiai di olio evo in un tegame antiaderente. Aggiungete la cipolla, la carota, la costa di sedano intere e la carne a pezzetti. Lasciate rosolare poi sfumate con il vino. Cuocete per 20 minuti circa.
  2. Snocciolate le olive con uno spelucchino a lama corta e curva muovendovi a spirale.
  3. Togliete gli ortaggi e tritate la carne con il macinacarne o un mixer. Aggiungete se necessario il fondo di cottura per ammorbidire il composto.
  4. In una ciotola impastate con le mani la carne e il parmigiano, la scorza di mezzo limone, l’uovo e la noce moscata grattugiata.
  5. Farcite le olive senza riempirle eccessivamente poi passatele nella farina, nelle tre uova sbattute e nel pangrattato.
  6. Lasciate riposare in frigo e poi friggetele nell’olio bollente.
Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

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