Impazzite per le olive all’ascolana ma non avete mai provato a replicarle in casa. Ora avete la ricetta e i consigli giusti per tentare.
In cucina bisogna osare e procedere per tentativi. Non si nasce chef provetti ma si può imparare seguendo le corrette indicazioni e le ricette più facili da replicare in casa. A piccoli passi si assumerà sempre più dimestichezza fino ad inventare da soli delle ricette combinando gli ingredienti preferiti. Oggi nessuna invenzione, vogliamo preparare le buonissime olive all’ascolana.
Prelibatezze delle Marche sono le olive all’ascolana. Una specialità dagli ingredienti semplici che nel 2005 ha ricevuto il marchio DOP. Simbolo dello street food, queste croccanti sfere dorate con un’oliva rivestita da un involucro di carne come nucleo fanno impazzire per la loro bontà. Immancabili durante un aperitivo o quando si prepara un buffet per gli amici.
Sapete che la storia delle olive all’ascolana inizia nell’antica Roma? I legionari e non solo amavano le olive in salamoia ed essendo trasportabili divennero l’alimento preferito durante i lunghi viaggi. La farcitura arrivò nel 1600 circa con erbe messe all’interno dopo che il nocciolo era stato tolto ma l’oliva all’ascolana come la conosciamo oggi è nata nel 1800.
Se volete replicare perfettamente le olive all’ascolana dovete scegliere le olive della varietà Tenera Ascolana in salamoia con sale e finocchietto. Se le sentite troppo sapide potete lasciarle a bagno in acqua fredda per una notte. Seconda regola, non usare lo snocciolatore. Segue la terza direttiva, vietato usare carne già tritata. Una volta pronte, poi, se dovessero avanzare potete riscaldarle in forno mentre se congelate prima di friggerle non fatele scongelare completamente e ripassatele nel pangrattato.
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Ti piace qualcuno e non sai se sei ricambiato o se sta solo giocando? Impara…
Un posto al sole, chi è Agata: la donna è una manipolatrice o è davvero…
Non c'è nulla di meglio che provare per cena questa squisita ricetta di mare fredda:…
Dal 1° luglio 2025 sono entrate in vigore nuove regole sui costi nel circuito dei…
Con l'aumento delle temperature c'è il pericolo che gli scarafaggi invadano casa. Questi fastidiosi insetti…
Le anticipazioni dei primi episodi de Il Paradiso delle Signore 10 narrano che Odile apporterà…