Il+sale+va+messo+prima+o+dopo%3F+La+risposta+ti+sconvolger%C3%A0+%28e+migliorer%C3%A0+i+tuoi+piatti%21%29
salussolanewsit
/2025/07/22/il-sale-va-messo-prima-o-dopo-la-risposta-ti-sconvolgera-e-migliorera-i-tuoi-piatti/amp/
Lifestyle

Il sale va messo prima o dopo? La risposta ti sconvolgerà (e migliorerà i tuoi piatti!)

Rispondiamo ad un’annosa domanda: ma il sale va messo prima o dopo? Ti assicuro che la risposta non è quella che ti aspetti. Continua a leggere e scoprilo.

Hai sempre salato dopo la cottura? O sei della scuola del “sale all’inizio e via”? Beh, preparati: quello che stai per scoprire potrebbe rivoluzionare ogni tuo piatto:  dal risotto alla bistecca, dalla pasta alle verdure grigliate.

Il sale va messo prima o dopo? La risposta ti sconvolgerà (e migliorerà i tuoi piatti!) – salussolanews.it

Il sale, l’ingrediente più semplice e sottovalutato in cucina, ha un potere enorme. Ma solo se usato nel momento giusto. Ti assicuro che anche io sbagliavo spesso prima che Matteo, il mio amico cuoco, mi fornisse un consiglio validissimo e che adesso voglio conoscano quante più persone possibili. Pronto a scoprirlo anche tu?

Quando bisogna mettere il sale in cucina

Molti credono che salare solo alla fine faccia “sentire di più il gusto del cibo”. Ma è solo mezzo vero. È vero che, se vuoi un’esplosione immediata di sapidità, il sale in superficie funziona. Ma non funziona affatto se desideri un sapore che arrivi fino al cuore del piatto.

Personalmente, è quello che voglio ottenere quando cucino. È proprio per questo che cerco di prestare attenzione anche a dettagli come il modo di salare e il momento in cui farlo.

Quando bisogna mettere il sale in cucina – salussolanews.it

Invece, quando sali prima o durante la cottura, dai al sale la possibilità di entrare nei tessuti, soprattutto in carne, verdure e legumi. Questo processo fa uscire i liquidi in eccesso, concentrando così i sapori e modificando la struttura degli alimenti, che diventano più teneri e gustosi. Facciamo alcuni esempi pratici.

La bistecca perfetta si sala almeno 40 minuti prima della cottura, oppure direttamente in padella all’inizio. Il motivo è semplice: il sale fa uscire un po’ di umidità, che poi viene riassorbita portando con sé il sapore all’interno della carne. Puoi immaginare quale sia il risultato finale e cioè una bistecca molto più saporita.

La pasta, invece, va salata solo quando l’acqua bolle e mai prima come fanno fin troppe persone. E qual è invece il trucco degli chef professionisti per salare un alimento? I cuochi professionisti non aspettano la fine della preparazione per salare tutto insieme. Usano un metodo semplice ma geniale: salano a strati.

Questo significa che, in ogni passaggio della ricetta, aggiungono una piccola quantità di sale. Una cipolla che soffrigge? Un pizzico. Una salsa di pomodoro che si restringe? Un altro. Una carne in padella? Ancora un po’. Ogni ingrediente viene valorizzato nel suo momento di massima espressione. È facile e funziona benissimo!

Linda Marciano

Recent Posts

La forza di una donna, spoiler tragici dalla Turchia: perde la vita dopo un incidente stradale

Per le prossime puntate de La forza di una donna arrivano delle anticipazioni dalla Turchia che lasciano…

4 ore ago

Royal Family, l’incontro attesissimo: i Sussex e Re Carlo III in un club inglese

L'attesissimo incontro tra i Sussex e Re Carlo III non è più pura fantasia: le…

5 ore ago

Resti medievali e tanti eventi: cosa fare ad Alice Castello

Alica Castello è un comune della provincia di Vercelli dalle origini molto antiche. Ecco quali…

11 ore ago

Figli, quali sono i nomi più belli da scegliere e perchè: lo dicono gli esperti

Nonostante la crisi economica e i livelli di occupazione stabile poco solidi i giovani italiani…

13 ore ago

Posto di blocco, ora rischi 42€ di multa di rientro dal mare se notano questo

Non bisogna farsi cogliere in fallo, si rischia una sanzione di oltre 40 euro. Il…

21 ore ago

Macedonia di frutta: perché si chiama così? L’origine incredibile del nome

Uno dei modi più semplici di concludere il pasto: qual è l'origine della macedonia di…

1 giorno ago