Spaghetti alle vongole, la ricetta tradizionale per stupire i tuoi ospiti: una vera bontà pronta in pochi minuti

La ricetta di uno dei più grandi classici della cucina italiana: gli spaghetti alle vongole. Un must dei giorni di festa che riesce a conquistare sempre tutti.

Se pensiamo ad un primo piatto di pesce sicuramente ci verranno in mente gli spaghetti alle vongole. Si tratta di un piatto tradizionale, un vero must da preparare nei giorni di festa, ma soprattutto un primo che riesce sempre a conquistare tutti.

piatto di spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole, la ricetta tradizionale per stupire i tuoi ospiti: una vera bontà pronta in pochi minuti -salussolanews.it

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto che nasce dalla tradizione della cucina partenopea -è dai ricettari di questa regione che si trovano le prime attestazioni scritte già dai primi decenni dell’Ottocento- ma è ampiamente diffuso un po’ in tutti Italia.

Protagoniste sono ovviamente loro, le vongole per cui la riuscita del piatto dipende esclusivamente dalla qualità del mollusco, ma anche da come si puliscono e preparano. Pochi ingredienti, con qualche variazione da città a città, per un risultato davvero incredibile.

Come preparare un spaghetto alle vongole buonissimo in pochi minuti

Le vongole, si diceva, la riuscita del piatto dipende tutto da loro; per cui fondamentale è la loro pulizia. Una volta sciacquate le vongole devono essere spurgate, bisogna cioè lasciarle per una mezz’ora almeno in acqua con un pizzico di sale o farina cosicché i molluschi si aprano e rilascino l’eventuale sabbia accumulata.

vongole durante la cottura
Come preparare un spaghetto alle vongole buonissimo in pochi minuti – salussolanews.it

Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti
  • 1 kg di vongole
  • Spicchio di aglio
  • 3/4 pomodorini
  • Prezzemolo qb.
  • Sale qb.
  • Olio evo qb.

Procedimento

  1. Per preparare lo spaghetto alle vongole si parte appunto da queste ultime; sciacquiamole per bene e lasciamole in una bowl con acqua e un cucchiaino di farina. Nel frattempo passiamo alla preparazione del sughetto.
  2. In una padella ampia versiamo un filo abbondante di olio evo e lo spicchio di aglio. Facciamo rosolare qualche istante prima di aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Facciamo insaporire per qualche istante e aggiungiamo le vongole scolate e risciacquate. Insaporiamo.
  3. Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per qualche minuto, non ci vorrà molto.
  4. Nel frattempo acqua salata in pentola e al bollore caliamo la pasta. Quando gli spaghetti saranno al dente, trasferiamoli nella padella con le vongole. Versiamo un po’ di acqua di cottura e completiamo la cottura della pasta.
  5. Quando questa sarà pronta, spegniamo e aggiungiamo un mazzetto di prezzemolo tritato.

Un’ultima mescolata e gli spaghetti alle vongole sono pronti per essere impiatti e serviti.

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