Risotto in estate? Sì, perché con la ricetta di Cannavacciuolo lo mangerei anche a colazione

Il risotto ‘estivo’ secondo chef Cannavacciuolo è davvero sensazionale. Un primo semplice, che si fa ancora più delizioso con i trucchi della stella Michelin.

Pensare al risotto in estate, diciamoci la verità, non è proprio cosa facile, però quando la ricetta è quella di un risotto semplice che sa di mare e ha un tocco di freschezza come quello preparato con gamberi e limone allora il discorso cambia. Se a questo si aggiunge anche che la ricetta è di chef Cannavacciuolo allora il successo è assicurato.

risotto cannavacciuolo
Risotto in estate? Sì, perché con la ricetta di Cannavacciuolo lo mangerei anche a colazione – salussolanews.it

I risotti, lo sappiamo si possono preparare in tantissimi modi diversi, ma se ce n’è uno davvero semplice e comunque ricco di sapore questo è sicuramente il risotto con gamberetti e limone; i primi danno quel sapore di mare che bene si addice anche alla stagione estive, mentre il limone dà colore, profumo e freschezza. Quella che vedremo qui di seguito è la versione di chef Cannavacciuolo che ha condiviso i suoi trucchi di preparazione.

Risotto gamberi e limone secondo Cannavacciuolo, così sì che si mangia risotto anche in estate

Per quanto possa sembrare difficile e ci si possa far spaventare dall’idea di una preparazione di uno chef stellato come Cannavacciuolo, questo risotto è in realtà molto facile da realizzare.

risotto gamberi e limone
Risotto gamberi e limone secondo Cannavacciuolo, così sì che si mangia risotto anche in estate -salussolanews.it

Ingredienti

  • 200 gr di riso
  • 500 gr di gamberi
  • 100 gr di pomodori
  • 1 cipolla
  • Gambo di sedano
  • 1 carota
  • 150 gr di vino bianco
  • 60 gr di brandy
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo qb.
  • burro qb.
  • sale qb.
  • 3 limoni

Procedimento

  1. La preparazione di questo risotto parte dalla bisque, il brodo di pesce per la cottura del riso. In una pentola, quindi, versiamo il trito di verdure con olio e facciamo soffriggere per qualche minuto. Uniamo poi gli scarti dei crostacei che abbiamo pulito e mescoliamo. Giusto il tempo di insaporire un po’ e si aggiungono i pomodori, quindi vino e brandy.
  2. Una volta evaporata la parte alcolica, si aggiunge acqua fredda a copertura. Quindi si lascia cuocere per almeno 40 minuti.
  3. Trascorso questo tempo, facciamo arrivare a temperatura elevata una pentola e tostiamo il riso a secco. Quindi proseguiamo con la cottura inserendo un po’ di bisque per volta.
  4. Nel frattempo creiamo una salsa di limoni semplicemente spremendo i limoni e lasciando ridurre su fuoco. Una volta pronto montiamo la salsa con dell’olio e un l’aiuto di un frullatore ad immersione.
  5. prendiamo i gamberi e facciamo una carpaccio, battendo con il batticarne. In questo modo si creerà una sorta di involucro che conterrà il burro. Con il carpaccio rivestiamo un stampino rotondo di quello per i muffin, aiutandosi con della pellicola.
  6. Quando il riso è pronto a fiamma spenta, mantechiamo con un po’ di burro. Versiamo il risotto nell’involucro di gamberi e chiudiamo.
  7. Sul fondo del piatto disponiamo un po’ di salsa al limone e al centro adagiamo il risotto con i gamberi.

Per decorare si può aggiungere qualche scorza di limone grattugiata e il risotto da chef è pronto.

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